Pagina in Aggiornamento continuo


ALBÒL o ALBUÒL - (Dal latino alveus ossia alveo, contenitore cavo) Recipiente generalmente ligneo e rettangolare atto a contenere solidi o liquidi (albol dei Forneri, albol da bever). In fornace, nell’albuol venivano versati e mescolati i vari componenti per ottenere la miscela vitrea.

ANZINELLO - (Da anzin, unzin ossia uncino, piccolo gancio) Nella pietra o lamiera (l’anzipetto) posta verticalmente sopra all’asio, accanto alla bocca, è posto un gancio od uncino, l’anzinello, per appoggiare e far ruotare la canna quando, durante la lavorazione, la si introduce nel forno.

ANZIPETTO - (Probabilmente dal lat. antea - davanti, e petto) Pannello di lamiera o di legno rivestito in metallo posto a sinistra della bocca del forno allo scopo di proteggere il maestro dal calore. Sull’anzipetto è inperniato l’anzinello.

INCOSTATO (Bicchiere-) - Antico termine che indicava una tipologia di bicchiere "a coste".

 

Tecniche e Termini Dell'Arte Vetraria di Murano
Pagina tratta dal Sito Isola Invisibile - La Murano della memoria
A cura di Marco Toso Borella, muranese